作者:佚名       来源于:家长学院

  艾略特说“四月是最残忍的月份”,那么塞维利亚人偏要从这残忍中寻求到最热情。

  四月的塞维利亚仿佛载歌载舞、艳光四射的明星,是一位头戴花朵、裙裾飞扬的美丽女郎,亦是一名束腰蹬靴、得意洋洋的风流绅士。

  这是浪子唐璜的城市,传说中这个英俊倜傥、玩世不恭的男子,能轻易俘获每个女人的心,一生中有数百场艳遇。英国诗人拜伦的《唐璜》,以塞维利亚为背景,开篇便是:“他生在塞维利亚,一座有趣的城市。”

  这也是吉普赛女郎卡门的城市,作家梅里美笔下这个率真放荡的美女,先勾引了一名士兵,后来又移情一名斗牛士,绝望的士兵将她刺死在塞维利亚的斗牛场外。然而为她创作的歌剧如今仍在回响:“爱情是一只自由的小鸟,谁也别想把它驯服……你不爱我,我也要爱你,只要你被我看中,你可就要当心!”

  在四月的塞维利亚,我们不必寻找,随处都可遇见“卡门”与“唐璜”。此时,美丽女郎与风流绅士浪荡满城,欢庆着安达卢西亚最不容错过的盛会——四月节(Feria de Abril)。

  这是一个只属于安达卢西亚首府塞维利亚的节日。安达卢西亚是西班牙最南部的一片阳光似火的地区,最南端与非洲仅相隔17海里,一侧是地中海蔚蓝的波涛,一侧是大西洋茫茫的浪花。罗马人、阿拉伯人先后统治过这片地区,留下了美丽的古老建筑与交融的多元文化。

  在这片洋溢着浓厚异域风情的土地上,塞维利亚的四月节无疑是最浓墨重彩的一笔。这个节日源于1847年4月18日,塞维利亚获准举办的第一个农贸集会。仅仅一年之后,热情奔放的塞维利亚人,就将这个农作物、牲畜交易的市集,变成了一个充满节日氛围的盛会。

  当时的公爵和公爵夫人在市集上搭了三间颜色亮丽、装潢华丽的帐篷(caseta),而后居民纷纷模仿,人们在帐篷里与亲友聚会,载歌载舞,畅享美酒美食。这一传统便延续至今。

  四月节在复活节后一周举行,为期一周,举办地点固定在塞维利亚市郊的一处空旷场地Real de la Feria,但全城皆可看见盛装华服的人群与马车。平时那里人烟稀少,而每到春光明媚的四月,则会如雨后蘑菇,平地拔起一朵朵花纹各异、日夜笙歌的帐篷,以及嘉年华的游乐设施。一周之后,又如幻影般消失无踪。

  美丽总是虚幻的,但我们仍忍不住伸手想握住一点海市蜃楼的光景。站在古老的市中心,节日的氛围从大大小小的商店开始蔓延,店铺内、橱窗里都摆着大量的艳丽长裙、披肩、大耳环、花朵。这些美丽的吉普赛风服饰,便是四月节最具特色的看点。

  19世纪出没于塞维利亚的吉普赛女郎的装扮,吸引了平时穿着严谨拘束的塞维利亚贵族妇女。热情、洒脱、放荡的吉普赛女郎,她们摇曳的鱼尾裙摆、突显腰线与臀线的裹身设计、露出脖颈与锁骨的V字形领口、旋转舞蹈时飞扬的披肩流苏、夸张的大耳坠、头顶的娇艳花朵,散发着致命的诱惑。

  于是,塞维利亚的女郎,从贵族到平民,从小女孩到老妇人,无一不在四月节上放纵自我,从吉普赛服饰汲取灵感、装扮自己,体验做“一只自由的小鸟”是多么美妙的感受。

  传统上,男士们则要穿着短夹克、紧腿马裤、长靴,戴平顶礼帽,而像斗牛士那样绣金线花纹的外套,更加令人瞩目。如今正式的西服也可以接受,不过便装依然会被节日的帐篷拒之门外。

  马车慢慢地穿梭在在节日场地的每一个十字路口,马匹都经过精心装饰,或带着花、或挂着成串铜铃、或垂坠着飘逸流苏。马夫都是传统的打扮,而坐在精致华丽的车厢里的客人,则举着酒杯高谈阔论、仰头大笑。

  也常常有高头大马从街上穿过,骑马的男士眨着地中海般深邃的蓝眼睛,洋溢着比春天热情十万倍的笑容,打量着两旁美丽的女郎。

  这天阳光明亮却又下着点小雨,这些身着艳丽鱼尾裙的女郎,成群结队从我们艳羡的目光与闪个不停的快门中穿过,有时候年轻的女子露出羞涩的微笑,有时候成熟丰满的少妇摆出诱惑的姿势。

  而那些孩子们更愿意与我们打招呼,大声喊着“Hola”,有点扭捏、又有点得意地在我们面前成群结队地站好,摆出舞蹈的姿势。

  音乐、舞蹈、美食、美酒是四月节的主题。每当帐篷里音乐响起——有些帐篷还有现场乐队演出,即便是帐篷外的人,也会即兴两两成对地跳上一段塞维利亚舞。成片的鱼尾裙扫过阳光,光亮的皮鞋溅起土地上的雨花,我们看见热情在熊熊燃烧。

  无论男女老少,无论高矮胖瘦,舞姿最美的那个最具魅力。有胖胖的女士姿态轻盈,有胡子头发花白的老绅士挺直腰板,举手投足无不优雅。

  Rebujito(一种用小橄榄和雪碧混在果汁里的冷饮)与Sangria(一种红葡萄酒兑雪碧洒肉桂粉的冷饮)是最不可或缺的助兴妙方。人们时常举着酒杯就舞了起来,而覆盖着小碎花桌布的餐桌上还摆着一碟碟精巧可口的Tapas(西班牙小食)。

  然而对旅行者而言,不幸的是,四月节是属于亲朋聚会的节日,绝大多数节日帐篷都是私人搭建,可能是家族、可能是朋友、可能是某个公司机构,外人是不能入内的。因此,大部分时候我们都只能在街上穿梭,迷醉于鱼尾裙摆的风情之中。

  不过,塞维利亚旅游局也安排了一些大型的公共帐篷,任何人都可以进去小坐,喝一杯冰冽的小酒,随着热情似火的音乐,笨手笨脚地跳几段现学现卖的塞维利亚舞。旅游局也会定期提供几趟免费游览,一边讲述四月节的来龙去脉,一边带领你到巨大的公共帐篷里喝一杯免费的Rebujito。

  显然我们的运气更好一点。途经一个小帐篷的时候,我俩被里面美妙欢快的音乐吸引,驻足在外眺望了几眼。正在帐篷外休息的主人,便热情地邀请我们进入小小的帐篷内,欣赏他们精彩的舞蹈。

  这个帐篷的主角似乎是一对相爱的年轻人,他们站在人群中心,随着音乐相对起舞。男子扶着女郎曼妙的腰肢,女郎举着手、旋转间始终与男子四目相对,在舞蹈中靠近的时候,彼此情不自禁地为对方献出一个吻。

  在四月的塞维利亚,你若遇见唐璜,可千万别心碎;你若遇见卡门,也千万别错过。爱情若只是昙花一现,拥抱亲吻时多么电光火石,撒手时便该多么潇洒干脆,如翻飞的流苏与裙摆,如这两人目光中的风情万种。

  顺便一提,四月节期间的塞维利亚是不放假的。这些载歌载舞的人群,理论上白天都应该在上班,夜里赶来此处,狂欢至深夜。所以黄昏后的节日帐篷更为热闹,音乐更为奔放,舞蹈更为热情。至于他们第二天是怎样有那样好的精力再去工作,我们就管不着了。

  毕竟生命短暂、春光易逝,不如活得像个真正的塞维利亚人,尽情舞蹈、用力活着、沉醉通宵,从这残忍中寻求到最热情。




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